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ゴーヤーチャンプルー |
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沖縄ソーキそば |
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ゴーヤーと、卵や豆腐などを混ぜて炒めた家庭料理です。ビタミンCやB、カルシウム、たんぱく質など栄養素がたっぷり含まれ夏バテ防止に最適です。 |
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豚骨だしのスープに小麦粉を練った麺が基本です。「ソーキ」とは豚のあばら肉のことです。味も千差万別で店の数だけおいしさがあります。 |
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タコライス |
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ラフテー |
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ご飯の上にタコスの具をのせたもので、戦後のアメリカ文化の影響によって生まれました。牛ひき肉・レタス・トマト・チーズは温かいご飯とよく合います。 |
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沖縄の豚肉料理の代表で、皮付きの三枚肉を皮がやわらかくなるまで砂糖、しょうゆ、泡盛で甘辛く煮た料理です。皮には天然コラーゲンが豊富です。 |
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中身汁 |
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ジューシー |
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中身とは豚の胃や腸のことです。何度もゆでこぼし、臭みを除きやわらかくした中身をスープに入れ、吸い物仕立てにした汁物です。 |
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沖縄風炊き込みご飯です。豚肉で煮込んだご飯に細かく切った野菜や昆布などの混ぜたもので、あっさりとした味です。 |
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てんぷら |
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てびちおでん |
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沖縄のてんぷらは衣が厚く軽い塩味がついて、おやつの感覚で食べることが多いです。ウスターソースで食べるのが一般的です。 |
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てびちとは豚足のことで主にじっくりと煮込んで汁物にしますが、おでんの具としても欠かせません。大根や昆布との相性もいいです。 |
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サーターアンダギー |
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ちんすこう |
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沖縄の伝統郷土菓子です。小麦粉と砂糖を卵で溶いて丸め、油で揚げただけのシンプルなお菓子ですが、絶大な人気があります。 |
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小麦粉・ラード・砂糖を混ぜ合わせた沖縄独特の焼き菓子です。サクッとした口当たりで上品なクッキーのような味わいがあります。 |
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コンペン |
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ぜんざい |
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琉球に古くから伝わる焼菓子です。小麦粉、砂糖、卵で作る皮にゴマやピーナツのあんを包んで丸め、平たくして香ばしく焼き上げます。
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本土のぜんざいと違い、黒糖で甘く煮込んだ金時豆に、かき氷がかかったものです。甘さのなかにふっくらとした豆の風味が生きています。 |
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ブルーシールアイスクリーム |
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タンナファクルー |
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アメリカ生まれ沖縄育ちのおいしさです。さとうきびやトロピカルフルーツなど、沖縄ならではの素材をふんだんに使用しています。 |
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小麦粉と黒糖、卵からつくる焼き菓子で、硬めなのにしっとりしています。「玉那覇(タンナファ)さんのつくる黒い(クルー)お菓子」が名の由来です。 |
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泡盛 |
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泡盛は焼酎が主に白麹菌を用いるのとは対照的に黒麹菌を用い100%米こうじだけで発酵させた蒸留酒です。泡盛は最近の研究で「血栓溶解酵素(血のかたまりを溶かす酵素)」が豊富に(ワインの約1.5倍)含まれており、動脈硬化や心筋梗塞の予防に発揮するといわれています。また、3年以上寝かせたものを古酒(クース)といい、長く貯蔵するほど風味豊かになります。 |
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ハブ酒 |
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パイナップルワイン |
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毒ヘビのハブを泡盛に漬け込んだ酒で、強壮効果があります。ハブには、人間に欠かせない12種類の”必須アミノ酸”がバランスよく含まれています。
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日本初のパイナップルワイナリーとして、ナゴパイナップルパークが開発しました。さらりとした味わいでいろいろな料理に合います。
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泡盛コーヒー |
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オリオンビール |
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泡盛をベースにコーヒー、沖縄県産黒糖などを加えたリキュールです。
【美味しい飲み方】
オンザロック、ミルク割り、豆乳割り、凍らせてシャーベット状にしたフローズンカクテルや、アイスクリームの上にかけても美味しく頂けます。 |
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スッキリとした味わいとコクは沖縄の暑い気候によく合います。名護市にある工場では、ビールの製造過程の見学やビールの試飲ができます。
【種類】 オリオンドラフト、いちばん桜、南国物語、麦職人、サザンスター
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ヘリオスビール |
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ニヘデビール |
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1996年、沖縄初の地ビールを製造しました。数種類のビールを生産しており、ヨーロッパのテイストが加わった風味が人気です。
【種類】 ヘリオスビール、青い空と海のビール、ゴーヤーDRY
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沖縄の方言で「ありがとう」を「にふぇーでーびる」といいます。ニヘデビールは、生きた酵母菌がろ過されないまま自然にビールの中に入っています。
【種類】 ソフトタイプ、ハードタイプ
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ぬちマース(命の塩) |
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コーレーグース |
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沖縄の方言で命のことを「ぬち」、塩のことを「マース」といいます。世界初の瞬間空中結晶製塩法により沖縄海水100%から生まれました。 |
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沖縄の代表的な辛味調味料で、沖縄の島トウガラシを泡盛に浸けたものです。ピリッと辛味が効いていて、そばや炒め物などの旨みが引き立ちます。 |
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石垣島ラー油 |
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ヒハツ |
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小指の先ほどの小さな島唐辛子をベースに島の香辛料などで作ったラー油です。石垣島にある「ペンギン食堂」 で作られています。 |
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コショウ科の植物で、粉にして香辛料として用いられます。発汗作用があるため、新陳代謝を促す働きもあり、夏バテ防止に最適な香辛料といえます。 |